权威媒体 西安门户
坚持守好“这三条线” || 碑林区人社局让劳动者“不忧薪”
来源:区人社局 时间:2021/10/14 11:18

图片

本媒讯 “感谢你们,感谢党和政府,我们终于可以拿着工钱回家了……”当15名农民工从碑林区劳动保障监察大队监察员手中接过36万元的工资时,早就按捺不住激动的心情,原本安静的办公室内顿时沸沸扬扬,一句句话语回荡在走廊里……党史学习教育开展以来,碑林区劳动保障监察大队积极开展我为群众办实事实践活动,坚持“防治结合、综合治理、根治欠薪”原则,多管齐下、统筹联动,努力开展根治欠薪工作取得的显著成效。
源头治理
——坚持织密日常监管的“防线”——
通过狠抓源头治理,加大“双随机”专项检查、日常巡查,建立健全欠薪预警制度,将在建工程项目纳入劳动保障监察网格化管理,做好信息采集、服务指导,建立欠薪企业工作台账,动态监控在建工程项目工资发放情况。联合主管部门积极开展在建工程项目欠薪隐患排查,了解掌握工程款支付、农民工工资结算与支付等情况,排查发现因款项结算争议、资金周转困难等原因产生的欠薪隐患项目,坚持以问题为导向,及时约谈,分类指导,消除隐患。
今年以来,窗口受理投诉举报1008件,立案数910件,处理全市劳动保障监察网上投诉联动平台案件1177件,审查用人单位用工资料945户,处理并解决“12345”市民热线1241件,处理国家欠薪平台案件702起,处理人民网留言46件,完成双随机抽查工作3次,共计检查64家单位。
加强预警
——坚持严守欠薪清零的“底线”——
加大工资类案件执法力度,优先受理、快速查办,重大欠薪案件加快处理,对所有欠薪案件处置情况开展分析研判,目前全区工资类案件实现动态清零,计划在春节前成立清欠调解“专案组”,与治欠领导小组成员单位联动,加大欠薪案件的集中调处力度,切实维护全区社会和谐稳定。
2021年1月,大队信息管理员收到一条预警信息:某公司承建的改造项目,可能存在未支付当月农民工工资的情况。 得知信息后,工作人员立即赶赴现场核实,随后介入处置。仅用3天时间,责令该公司使用专用账户向15名农民工发放共计36万元工资,一场潜在的群体欠薪事件被成功化解。  
该起案件的快速处理,得益于对重点项目实施重点监控的监察员日常的预警机制的建立。这是碑林区为加强防范欠薪,积极探索新工作方式的一个缩影。除此之外,通过建立专用账户制度、工资表月报制度,以及集中开展大规模的专项检查和整治活动,推动碑林欠薪治理常态化。截至目前,处理各类欠薪案件808起,涉及1016人,涉及金额658.39万元,追回658.39万元,结案率100%。
部门联动
——坚持筑牢依法治理的“红线”——
他们充分发挥由人社、住建、公安、国资等多部门联合成立的碑林区根治拖欠农民工工资工作领导小组统筹协调作用,及时督办各类欠薪案件。今年以来,碑林区治欠办办理10件,督促相关主管部门限期核查,均已及时反馈处理结果。区劳动保障监察大队全体监察员将继续认真履职、从严执法,维护劳动者合法权益,进一步做好全区根治欠薪工作,切实保障全区范围内的农民工获得劳动报酬的权利,力争做到“零欠薪”。

编辑:孙苗苗

分享

西安网APP下载

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有