权威媒体 西安门户
【我是党员】不仅是种好自己“一亩三分地”——记碑林区优秀共产党员李卓遥
来源:碑林融媒体中心 时间:2021/10/14 11:18

图片

不仅是种好自己“一亩三分地”

——记碑林区优秀共产党员、南院门街道党建办干部李卓遥

 本媒编采陈皓 赵羽卿

图片

她先后撰写了《强化基层党建 引领全面发展》《理顺责任体系 聚焦重点发力》《党建引领促发展 凝心聚力再出发》年度党建工作回顾和各类报告、宣传报道的文字材料百余篇,她采写的《用“新”献礼建党100周年——2021年南院门街道党建工作思路》被碑林发布公众号头条推送……她就是碑林区优秀共产党员、南院门街道党建办干部李卓遥。

种好自己“一亩三分地”

图片

走进街道党建办公室,李卓遥深知只有把党的好政策落实到位,才能成为承上启下、联系左右、协调各方的合格基层党务工作者。在“三会一课”、主题党日等活动的开展过程中,她总是认真调研摸底、科学制定方案、严密组织实施、时刻搞好对接。在“不忘初心·牢记使命”主题教育活动中,她先后组织党员赴延安、丹凤、交大历史纪念馆、航天四院、爱国主义教育基地等参观学习,累计组织开展外出教育活动三十余次。结合日常工作实际,她总结归纳提出了社区台账资料“七个重视”工作法(重视工作方法、重视台账形式、重视日常积累、重视突出特色、重视学习借鉴、重视整改补充、重视迎检验收)为高效指导文档归类工作提供了新思路、创造了新方法。

卓越的她主动去“开荒”

图片

作为党员,同时又是一名党务工作者,在种好自己“一亩三分地”的同时,她还主动“开荒”创新,积极探索以集中观摩、重点督查、调研指导、互比互学为载体的党建工作推进会、党务知识研讨会,为全区“城市基层党建工作观摩推进会”在南院门街道首次召开奠定基础。策划组织实施街道“红色拼图”党建互联体示范化工程,自2020年6月实施以来已先后举办8次系列活动,受到辖区企业、驻地单位等一致好评。她还积极协助街道党工委大力开展为民服务,结合“我为群众办实事”主题实践活动,组织开展党员志愿服务、在职党员进社区活动。

扑到抗疫一线的“90后军嫂”

图片

作为“90后军嫂”,两地分居、聚少离多的她,在战“疫”的关键时刻,毅然放弃与爱人难得的团聚,扑身到社区抗疫一线。她挨家挨户走访摸排,详细询问登记每名住户的流行病学史和接触史;同时,积极配合科室第一时间指导社区党组织成立临时党支部,接收市区机关报到党员197人,迅速动员在职党员干部、党员群众、志愿者、网格员设立“党员先锋示范岗”42个、成立党员先锋队13个,设立“疫情防控线”。组织倡议党员687人支持疫情防控工作自愿捐款79023元,捐款率达108%。去年11月底,本在部队探亲期间的她,因社区新一届“两委”换届工作的启动主动放弃休假返回岗位。

图片

“我要接过艰苦奋斗的接力棒,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,勇挑重担、苦干实干,在新时代新征程中留下许党报国的奋斗足迹”。这是李卓遥给自己写下的“不负青春,不负韶华”的最美诗行。

【党员档案】  

李卓遥,女,汉族,本科学历,1993年1月出生,2015年12月加入了中国共产党,南院门街道党建办干部。

编辑:孙苗苗

分享

西安网APP下载

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有