权威媒体 西安门户
2021年碑林区特色街区和总部楼宇经济发展再出发
来源: 时间:2021/02/25 11:31

  “1648”激发楼宇经济发展新动能

  ——2021年碑林区特色街区和总部楼宇经济发展再出发

    本媒讯(通讯员 张瑜琼)一个目标引领整体工作、六项重点工作精准发力、四个突破谋求更多可能、八项实践凝聚决胜力量……在新的一年里年,碑林区特色街区和总部楼宇经济发展服务中心勇于实践,“1648”工作思路全面发力,进一步激发街区楼宇经济发展的强劲动力,谱写新时代全区街区楼宇发展的最新篇章。

  一个目标:引领发展高质量

  贯彻落实中央及省委经济工作会议,市区委全委会和全市迎十四运城市规划建设管理工作会议精神,聚焦“迎十四运、重点项目建设、总部楼宇招商、重点街区改造提升”目标任务。在街区建设上,注重文商旅融合发展,深入挖掘城区资源优势,秉承“高标准定位、精细化建设、市场化运作、品质化提升”的理念,坚持“布局科学合理、业态转型升级、建筑风貌突出、功能要素完善、管理规范有序、人气活力彰显”的目标定位,着力突现重点街区(片区)改造提升与有机更新的新突破。在总部楼宇经济上,聚焦全区“2+4+1”现代产业体系,突出以引进世界500强、中国500强、民营500强等企业区域总部为重点,着力深化拓展“立起来”开发建设,加快推动楼宇服务提质增效,大力发展“示范楼宇、特色楼宇、总部楼宇”,努力实现全区楼宇经济高质量发展。

  六项重点:精准发力新亮点

  一是碑林博物馆改扩建工程项目开工建设,顺利完成三学街周边棚户区改造项目房屋征收工作任务。二是强力推进“立起来的开发区”建设。全年引进百强企业2-3家,评定总部楼宇3-5栋。楼宇经济“碑林模式”更趋成熟完善。三是大力推进重点街区改造提升。竹笆市、建国路、德福巷等街区改造取得突破性成效。四是推进文旅融合发展,年内打造1个夜间文旅消费聚集区,新增等级民宿9家。五是楼宇企业服务提质增效。举办有主题、有影响的节庆,创新丰富楼宇服务的平台、方式和手段,不断提升楼宇服务的便利化、精准化、科学化水平。六是持之以恒抓好党建与党风廉政建设。充分发挥党组织引领功能,扎实开展党史学习教育活动,从严从实推进领导班子和干部队伍建设。

  四个突破:谋求更多新可能

  一是重点街区(片区〉改造提升实现运作方式的新突破。狠抓街区项目策划包装和招商引资,善于借助外脑与专业力量,加强与投资运营企业的深入对接和深度合作,重点街区(片区)有机更新取得突破性进展。二是国有企业市场化运作的新突破。以部门下属国有企业为抓手,充分运用市场化运作的理念和模式,拓展业务范围,整合嫁接资源,不断增强企业造血功能与市场运作能力。三是总部楼宇企业实现招大引强的新突破。聚焦我区主导产业和新兴行业,注重招大引强,实现楼宇品质提升和产业聚集。四是街区管理实现方式手段的新突破。以老菜场市井文化创意街区为试点,积极探索推行由政府统筹主导、企业日常管理、商户居民参与社区公共事务的“政企商居”街区治理工作模式,总结形成具有碑林特色的街区管理新模式。

  八项实践:凝聚决胜新力量

  一是目标任务要在聚焦中紧盯不放;二是组织实施要在快速中落地落实;三是攻坚克难要在担当中破解突围;四是特色亮点要在创新中展现彰显;五是协作联动要在融合中借力发力;六是争取支持要在主动中赢得收获;七是集体荣誉要在团结中巩固维护;八是价值形象要在自律中丰满完美。

编辑:孙苗苗

分享

西安网APP下载

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有